Сантоша. Принимай с благодарностью

Одним из самых почитаемых всеми практиками йоги трудов является очень древняя книга о 8 ступенях «йога сутры» Патанджали. И это не зря. в ней в сжатом виде описываются цели йоги и принцип техник, необходимых для их достижения.

Самыми первыми принципами, ступенями к вершинам йоги являются принципы ямы и ниямы. 

5 ям. Ахимса, непричинение насилия. Сатья, правдивость, или отказ от лжи. Астея, неприсвоение чужого. Брахмачарья, ограничение чувственных проявлений. Апариграха, нестяжательство.

И 5 ниям. Шаучья, внутренняя и внешняя чистота. Сантоша, удовлетворенность. Тапас, усердие в постижении цели. Свадхъяя, познание. Ишвара-пранидхана, посвящение своих действий и результатов Всевышнему…

Все эти принципы взаимозависимы. Нарушая один из законов ямы или ниямы, вы обязательно нарушите и другие. А если вы будете совершенствоваться в практике одного принципа, то и другие ямы и ниямы вам придется соблюдать.

К примеру, нарушая Сатью, позволяя себе лгать, вы не сможете соблюсти и Ахимсу — выполняя асану, вы легко сможете травмировать себя, так как не отличите Тапас от насилия над своим телом. И находясь в самообмане вы не сможете контролировать исполнение и остальных ям и ниям. Не соблюдая принцип Шаучи, загрязняя свое тело и сознание, вам сложно будет соблюдать нормы Брахмачарьи и Ишвара-Пранидханы.

Но сегодня я хочу поговорить о таком принципе ниямы, как Сантоша. Когда вы практикуете Сантошу, вы принимаете мир, который вас окружает, вы принимаете себя. Вы удовлетворены и своим положением в мире и своим окружением. Если усердно практиковать Сантошу, то и все остальные ямы и ниямы тоже будут вами охвачены.

Когда вы принимаете свое тело, когда вы удовлетворены своим пределом гибкости и физической формой, вы не нарушите Ахимсу, не навредите себе. Вам придется быть с собой честным, чтобы принять себя, а это Астея. Вы не нарушите Ахимсу и по отношению к другим людям — ведь вам не нужно будет стремиться кого-то переделать, (даже из лучших побуждений), вы примите любого человека таким, какой он есть. Над вами не будут властвовать вожделения и страсти, ведь вам достаточного того, что вам уже даровал Бог, а это исполнение Брахмачарьи. Принимая свое материальное положение, вы не станете завидовать достижениям других людей и их достатку, а значит будете исполнять Апариграху.  Если вы с благодарностью принимаете все, что вам дарует Бог, то вы славите Его за каждую малость, а это Ишвара-Пранидхана и в изучении духовных Истин вам легко будет проявлять Тапас.

Но легко сказать «будь довольным тем, что тебе дано», гораздо труднее это осуществить. Как быть довольным, если нам всегда «не хватает»? Нам хочется и материальных благ, и здоровья, и что бы в стране работали справедливые законы, и что бы соседи перестали курить на лестничной клетке, и, на конец, научиться уже делать стойку на руках! В нас все время живет эмоция недовольства.  Это очень опасная эмоция, она создает деструктивное настроение. Ваша душа начинает находится в негативном поле, исполнение всех остальным принципов ям и ниям становится очень трудной, почти невозможной. Начинает возрастать зависть (нарушается Астея), появляется раздражение (нарушается Ахимса), ум загрязняется желаниями низких вибраций. через которые сложно думать о Служении и изучении духовной литературы. Для того, чтобы преодолеть это пагубное состояние, некоторые мудрецы советуют практиковать

«чувство благодарности».  Эмоция благодарности противоположна по своей сути эмоции недовольства, и если вы наполните себя благодарностью, то автоматически избавитесь от недовольства. Говорят, что все, что вами не ценится, то будет у вас отнято. Начните ценить то малое, что вам уже дано, будьте благодарны за каждую мелочь, и у вас приумножится то, за что вы благодарите. Нам дана удивительная жизнь. Нам дано идеальное человеческое тело с руками и ногами. Мы умеем видеть, слышать, осязать. Осознайте, ведь это бесценный дар! У нас есть огромные возможности, чтобы реализовать себя. В каком бы положении вы ни находились, у вас всегда есть возможность за что-то быть благодарным судьбе, миру, людям и Богу. Учитесь благодарить за каждый вдох. Осознайте ценность каждого глотка воздуха. Когда вы практикуете пранаяму на коврике с задержками дыхания, вы можете ярко почувствовать огромную величину этого Дара — возможности дышать. Когда вы выполняете асаны, осознайте радость движения, дар ощущать свое тело.

Что бы практиковать Сантошу, полноценно принимать нужно не только то, что нам кажется приятным, хорошим, но и вообще все, что нам дарит судьба. Это болезни, трудности и лишения. На первый взгляд, кажется невозможным, испытывать благодарность за внезапную травму, или за финансовые потери. Но если ваше внимание будет сосредоточено на вашей внутренней цели, а не на внешнем мире, то вы сможете проявить принцип Сантоши даже в самой трагической ситуации. Осознайте, что любая болезнь — это реакция вашего организма на ваше неадекватное взаимодействие с миром, это сигнал, что вы делаете что-то не то, это урок, который вы с благодарностью принимаете. Иногда наше неожиданное попадание на больничную койку — это возможность остановиться, сделать необходимую паузу, переосмыслить накопленное, а иногда — защита или предупреждение, знак судьбы, который мы с благодарностью принимаем. И вот так можно относится к любой неприятности в финансовой сфере жизни — как к уроку, как к тренировке непривязанности к материальным благам внешнего мира. Когда у вас случаются серьезные проблемы, поразмышляйте, какие возможности дает вам эта ситуация, что положительного есть в этом, и с благодарностью примите это. Этот навык — видеть положительное даже в неприятном можно развивать. Наша повседневная жизнь постоянно подкидывает нам ситуации, в которых мы можем практиковать Сантошу. Подрезали ваш автомобиль на дороге, или обругали в очереди — поблагодарите судьбу за эту ситуацию, которая в вас тренирует терпение, поблагодарите этих людей, которые своим поступком позволили вам отработать «часть вашей негативной кармы». Некоторые практики советуют выполнят следующее упражнение: если вдруг вы отследили внутри себя негативную эмоцию, неприятие ситуации или человека, то тут же, найдите 10 признаков в этой ситуации, за которые вы сможете поблагодарить.  Если вас очень раздражает какой-либо человек, и вы никак не можете с этим справиться, то попробуйте представить этого человека вашим близким другом, посмотрите на него «глазами братской любви».

И, практикуя йогу на коврике, помните, что только выполнение самых рудных асан с благодарностью и терпением являются настоящей аскезой и накапливают Тапас.

 И так, соблюдайте Сантошу, выполняйте практику благодарности. И помните, что меняя себя, вы меняете весь мир.    

В.Левашов